Contenu

autres entrepreneurs en milieu rural

111-A- Formation des actifs des secteurs agricole, sylvicole et agroalimentaire
Pour donner aux agriculteurs, aux entreprises agroalimentaires (TPE-PME) et aux entreprises forestières davantage d’autonomie et de capacité à réagir et à s’adapter, et favoriser la capacité d’innovation au niveau des entreprises et des organisations collectives de producteurs.
 
111-B- Information, diffusion des connaissances et des pratiques innovantes
Pour donner aux agriculteurs, aux entreprises agroalimentaires (TPE-PME) et aux entreprises forestières davantage d’autonomie et de capacité à réagir et à s’adapter, et favoriser la capacité d’innovation au niveau des entreprises et des organisations collectives de producteurs.
 
123-A : Investissements matériels et immatériels dans les industries agroalimentaires
Renforcer les capacités d’adaptation et de compétitivité des industries agroalimentaires en confortant les filières agricoles et alimentaires régionales afin de faciliter leur ancrage territorial. Faciliter l’essor des industries agroalimentaires vers des projets structurants et innovants.
 
124 - Coopération en vue de la mise au point de nouveaux produits, procédés et technologies dans les secteurs agricole et alimentaire
Fermeture du dispositif en 2014
Faciliter une meilleure coopération entre acteurs de la filière pour faire face à la concurrence et trouver de nouveaux marchés et débouchés aux productions agricoles, par une recherche centrée sur une thématique en lien avec l’innovation, le développement technologique ou organisationnel.
 
125-A - Soutien à la desserte forestière
Améliorer la desserte forestière pour permettre de “sortir“ le bois et améliorer l’approvisionnement de la filière aval.
 
227 - Investissements non productifs en milieux forestiers
Fermeture du dispositif en 2014
Investissements destinés à conserver les espèces et les habitats naturels en site Natura 2000.
 
312 - Aide à la création et au développement de micro-entreprises
Fermeture du dispositif en 2014
Favoriser la création d’entreprises et/ou le maintien d’entreprises dans les zones rurales ou périurbaines.
 
313- Promotion des activités oeno-touristiques
Fermeture du dispositif en 2014
Développement de l’attractivité oœno-touristique dans une approche de diversification des zones rurales viticoles. Mise en place de services touristiques, en lien avec la production viticole et amélioration des moyens d’animation et de communication autour de la viticulture et de ses produits.
 
323-D3 Conservation et mise en valeur du patrimoine naturel -Programme spécifique viticole
Fermeture du dispositif en 2014
Le dispositif vise à préserver la qualité paysagère en zone viticole difficile (pentes, coteaux, terrasses) en réhabilitant et en mettant en valeur le patrimoine viticole. L’objectif est de contribuer à l’attractivité des espaces ruraux et de lutter contre le ruissellement et l’érosion ; il ne s’agit pas de répondre à des besoins de production agricole.